Пасхальные куличи с цельнозерновой мукой
В прошлом году эти куличи я испекла случайно. Хотела испробовать один рецепт, кинулась, а молоко у меня подкисло. В магазин на ночь глядя бежать не хотелось, а печь собиралась рано утром. Вообщем полазив по интернету нашла рецепт кулича на кефире, немного его изменила, решив добавить цельнозерновую муку. Куличи получились выше всяких похвал! Делюсь с вами рецептом, вдруг кто-то тоже захочет попробовать.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Мука цельнозерновая 100 г
- Дрожжи свежие 30 г
- Сахар 150 г
- Яйца 2 шт.
- Маргарин сливочный 80 г
- Ванилин 1 г
- Соль (щепотка)
- Изюм 50 г
- Курага 4-5 шт.
- Корица (по вкусу)
- Сахарная пудра (для глазури) 120 г
- Белок (для глазури) 1 шт
Приготовление пошагово
Немного подогреть кислое молоко, добавить дрожжи,1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать до растворения дрожжей и оставить в теплом месте на 1.5 часа для брожения. Растопить и остудить маргарин и добавить его в опару, туда же яйца взбитые с сахаром и щепотку соли. Перемешать и добавить цельнозерновую муку.
Постепенно добавить всю оставшуюся муку, оставить тесто походить в теплом месте, пока не увеличится в 2-3 раза.
Пока тесто будет подходить запарить изюм и курагу и хорошо обсушить. Курагу нарезать кусочками. Обвалять сухофрукты в муке. В тесто добавить корицу, ванилин и подготовленные сухофрукты. Тесто хорошо вымесить.
В формах дно смазать маслом и проложить пекарской бумагой. Насыпать немного манной крупы. Можно взять бумажные формы, тогда это не потребуется. Выложить тесто на половину формы.
Тесту дать немного подняться и можно сразу печь. Духовку включаем на 180 градусов и печем куличи 35-40 минут. Для глазури белок взбиваем с сахарной пудрой, покрываем куличи и посыпаем кондитерской посыпкой. Желаю вам светлой и доброй Пасхи.