Овощное рагу с курицей
Овощное рагу с курицей – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. Являясь источником белков и витаминов, оно сочетает в себе мягкую текстуру куриного мяса и разнообразие овощных вкусов, создавая гармоничное и удовлетворяющее сочетание. Но мой люблю готовить классический рецепт овощного рагу с капустой, грибами и рисом.
Блюдо представляет собой кусочки курицы, обжаренные до золотистой корочки, которые тушатся вместе с большим количеством овощей. Как правило, в рагу входят кабачки, баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук, иногда добавляются грибы, стручковая фасоль или горох для дополнительной текстуры и питательности. Овощи придают блюду сочность и насыщенные натуральные ароматы.
Пряности и травы – неотъемлемая часть овощного рагу с курицей. Тимьян, розмарин, базилик, лавровый лист и чёрный перец добавляют едва уловимую пикантность и изысканный аромат, делая вкус блюда насыщенным и многослойным.
Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с разнообразными гарнирами – картофельным пюре, рисом, кускусом или легкими пастами. Овощное рагу с курицей популярно во многих кулинарных традициях мира благодаря своей универсальности, доступности ингредиентов и легкости в адаптации под личные предпочтения, становясь отличным выбором для тех, кто стремится к сбалансированному и вкусному питанию.
Ингредиенты
- Грудка куриная 500 г
- Кабачки 2 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Капуста цветная 700 г
- Перец болгарский 2 шт.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Лук зеленый (перо) 5 шт.
- Укроп 5 веточек
- Петрушка 5 веточек
- Томатная паста 5 ст.л.
Приготовление пошагово
Выбор ингредиентов - основополагающий момент при создании низкокалорийного блюда.
Белое мясо курицы содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот и имеет малую калорийность.
Поэтому куриная грудка - идеальная составляющая диетических блюд.
А вот картофель из рецептур низкокалорийных блюд нужно исключать.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- куриная грудка - 500 г.
- кабачок - 2 шт.
- баклажан - 1 шт.
- морковка - 2 шт.
- лук-репка - 2 шт.
- цветная капуста - около 700 г.
- перец болгарский - 2 плода.
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль, перец - по вкусу.
- зеленый лук - 5 - 7 перьев.
- укроп и петрушка - по 5 веточек.
- томатная паста - 5 ст.л.
В данной рецептуре лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета.
Рецепт овощного рагу с курицей предполагает содержание большого количества овощей.
Поэтому сначала подготовим все овощи: моем и обсушиваем.
У кабачка удаляем плодоножку.
Кожуру и семена убираем, если плод уже не молочной зрелости и имеет жесткую кожуру.
Так же поступаем с баклажаном.
Режем эти овощи небольшими кубиками.
Морковь чистим и мелко нарезаем.
Цветную капусту разбираем по соцветиям.
Репчатый лук чистим от кожуры.
Мелко рубим его и всю зелень.
У болгарского перца убираем плодоножку, семена и внутренние перепонки, нарезаем квадратиками.
В глубокой сковородке на растительном масле и поджариваем лук (репчатый и зеленый).
Выкладываем в сковородку с луком мелко порезанное куриное мясо.
Обжариваем 5 мин
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5 мин
Затем по очереди выкладываем овощи: баклажан, кабачки, перец, цветную капусту.
Все смешиваем.
Тушим под закрытой крышкой 15 мин
Потом солим, перчим и готовим еще 15 мин
При необходимости подливаем воду.
За 5 мин
до готовности засыпаем нарубленную зелень.
Блюдо обладает приятным нежным вкусом за счет добавления сметаны и мелкой нарезки ингредиентов.
Состав:
- куриная грудка - 500 г.
- консервированный горошек - 1 баночка (около 300 г).
- консервированная кукуруза - столько же.
- масло растительное - 5 ст. л.
- сметана (15 % жирности) - 200 мл.
- лук-репка - 2 головки.
- перец болгарский - 1 шт.
- цветная капуста - около 0,5 кг.
- морковь - 2 шт.
- соль и перец - по вкусу.
Вместо куриной грудки можно использовать куриное филе.
Как приготовить овощное рагу с курицей? В сковороде на растительном масле 5 мин
обжариваем мелко порезанное куриное мясо.
Добавляем покрошенный лук и натертую морковь.
Накрываем крышкой и тушим 5 мин
Потом засыпаем цветную капусту, разобранную на соцветия, болгарский перец, очищенный от семян и порезанный маленькими кубиками.
Перемешиваем и готовим 15 мин
Затем добавляем консервированные горошек и кукурузу, сметану, приправы.
Тушим еще 10 мин
Вкусное рагу, содержащее минимальное количество калорий - это оптимальный вариант для ужина.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Как приготовить овощное рагу с курицей с наименьшей калорийностью