Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с курицей – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. Являясь источником белков и витаминов, оно сочетает в себе мягкую текстуру куриного мяса и разнообразие овощных вкусов, создавая гармоничное и удовлетворяющее сочетание. Но мой люблю готовить классический рецепт овощного рагу с капустой, грибами и рисом.

Блюдо представляет собой кусочки курицы, обжаренные до золотистой корочки, которые тушатся вместе с большим количеством овощей. Как правило, в рагу входят кабачки, баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук, иногда добавляются грибы, стручковая фасоль или горох для дополнительной текстуры и питательности. Овощи придают блюду сочность и насыщенные натуральные ароматы.

Пряности и травы – неотъемлемая часть овощного рагу с курицей. Тимьян, розмарин, базилик, лавровый лист и чёрный перец добавляют едва уловимую пикантность и изысканный аромат, делая вкус блюда насыщенным и многослойным.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с разнообразными гарнирами – картофельным пюре, рисом, кускусом или легкими пастами. Овощное рагу с курицей популярно во многих кулинарных традициях мира благодаря своей универсальности, доступности ингредиентов и легкости в адаптации под личные предпочтения, становясь отличным выбором для тех, кто стремится к сбалансированному и вкусному питанию.

Ингредиенты

  • Грудка куриная 500 г
  • Кабачки 2 шт.
  • Баклажаны 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Капуста цветная 700 г
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Лук зеленый (перо) 5 шт.
  • Укроп 5 веточек
  • Петрушка 5 веточек
  • Томатная паста 5 ст.л.


Приготовление пошагово

Выбор ингредиентов - основополагающий момент при создании низкокалорийного блюда.

Белое мясо курицы содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот и имеет малую калорийность.

Поэтому куриная грудка - идеальная составляющая диетических блюд.

А вот картофель из рецептур низкокалорийных блюд нужно исключать.

Итак, для приготовления нам потребуется:

- куриная грудка - 500 г.

- кабачок - 2 шт.

- баклажан - 1 шт.

- морковка - 2 шт.

- лук-репка - 2 шт.

- цветная капуста - около 700 г.

- перец болгарский - 2 плода.

- масло растительное - 4 ст.л.

- соль, перец - по вкусу.

- зеленый лук - 5 - 7 перьев.

- укроп и петрушка - по 5 веточек.

- томатная паста - 5 ст.л.

В данной рецептуре лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета.

Рецепт овощного рагу с курицей предполагает содержание большого количества овощей.

Поэтому сначала подготовим все овощи: моем и обсушиваем.

У кабачка удаляем плодоножку.

Кожуру и семена убираем, если плод уже не молочной зрелости и имеет жесткую кожуру.

Так же поступаем с баклажаном.

Режем эти овощи небольшими кубиками.

Морковь чистим и мелко нарезаем.

Цветную капусту разбираем по соцветиям.

Репчатый лук чистим от кожуры.

Мелко рубим его и всю зелень.

У болгарского перца убираем плодоножку, семена и внутренние перепонки, нарезаем квадратиками.

В глубокой сковородке на растительном масле и поджариваем лук (репчатый и зеленый).

Выкладываем в сковородку с луком мелко порезанное куриное мясо.

Обжариваем 5 мин

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5 мин

Затем по очереди выкладываем овощи: баклажан, кабачки, перец, цветную капусту.

Все смешиваем.

Тушим под закрытой крышкой 15 мин

Потом солим, перчим и готовим еще 15 мин

При необходимости подливаем воду.

За 5 мин

до готовности засыпаем нарубленную зелень.

Блюдо обладает приятным нежным вкусом за счет добавления сметаны и мелкой нарезки ингредиентов.

Состав:

- куриная грудка - 500 г.

- консервированный горошек - 1 баночка (около 300 г).

- консервированная кукуруза - столько же.

- масло растительное - 5 ст. л.

- сметана (15 % жирности) - 200 мл.

- лук-репка - 2 головки.

- перец болгарский - 1 шт.

- цветная капуста - около 0,5 кг.

- морковь - 2 шт.

- соль и перец - по вкусу.

Вместо куриной грудки можно использовать куриное филе.

Как приготовить овощное рагу с курицей? В сковороде на растительном масле 5 мин

обжариваем мелко порезанное куриное мясо.

Добавляем покрошенный лук и натертую морковь.

Накрываем крышкой и тушим 5 мин

Потом засыпаем цветную капусту, разобранную на соцветия, болгарский перец, очищенный от семян и порезанный маленькими кубиками.

Перемешиваем и готовим 15 мин

Затем добавляем консервированные горошек и кукурузу, сметану, приправы.

Тушим еще 10 мин

Вкусное рагу, содержащее минимальное количество калорий - это оптимальный вариант для ужина.

Приятного аппетита!


Полезный совет

Как приготовить овощное рагу с курицей с наименьшей калорийностью



Популярные сообщения из этого блога

Постный банановый пирог

Аджика из красного перца